Упущенная выгода, необоснованная налоговая выгода - понятие, исчисление, налогообложение

1000,00
р.
Ссылка на программу вебинара в .pdf

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ:
1. Упущенная выгода
Ущерб и упущенная выгода - два составных элемента убытков. Если первый всегда был понятен и прост, то судьба его "подруги" более драматична: долгое время она оставалась в тени и лишь в последние пять лет стала очень популярной: теперь все чаще возникают вопросы о том, как именно ее получить и в каком объеме. И если для обоснования ее взыскания есть свои "пять шагов", то расчет порой требует навыков финансового анализа и экономического моделирования. При этом не всегда истцу самостоятельно удается провести расчет, который вызовет доверие суда и приведет к успеху, есть ситуации, когда лучше в этом деле положиться на профессионалов-экспертов.
Процесс доказывания упущенной выгоды трудоемкий, он требует большой доли ответственности. Все споры индивидуальны. Обширной практики по таким судебным делам пока нет, и следует быть внимательнее при составлении исковых документов.

Обсудим:
  • Доказательства упущенной выгоды.
  • Как рассчитать упущенную выгоду.
  • Как взыскать в суде упущенную выгоду.
  • Упущенная выгода: интересные ситуации из практики за 2020 - 2021 годы
  • Налогообложение дохода, полученного в виде упущенной выгоды.
__________________________________

2. Необоснованная налоговая выгода
Недавно ФНС России выпустила обстоятельное Письмо от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@, призванное помочь налоговым органам в доказывании ННВ, в том числе в суде, поскольку оно составлено на основе мониторинга арбитражной практики. В Письме приведены рекомендации по применению положений статьи 54.1 НК РФ, которые направлены на борьбу с необоснованной налоговой выгодой, возникающей, когда бюджет недополучает те или иные суммы из-за злоупотреблений. А львиная доля таковых, по убеждению чиновников, связана с использованием формального документооборота, организуемого с участием ТК. Поэтому упор в мартовском Письме сделан именно на сделки с "техническими" компаниями. Несомненным плюсом для организаций и ИП стало то, что ФНС больше не отрицает возможность налоговой реконструкции, т.е. определения действительных налоговых обязательств. Напомним, ранее налоговики вместе с Минфином настаивали: если проверяющие, например, сняли вычеты по НДС из-за формального контрагента в счетах-фактурах, то и расходы по этой операции учесть в полном объеме нельзя.
Это письмо может помочь и налогоплательщикам в спорах с фискалами, сегодня у организаций появилось больше возможностей доказать свои «добрые намерения» и значительно снизить суммы штрафных санкций.

Обсудим:
  • Что такое необоснованная налоговая выгода
  • Что указывает на необоснованную налоговую выгоду по НДС
  • Признаки недобросовестного налогоплательщика
  • Признаки недобросовестного контрагента
  • Как проявить должную осмотрительность в отношении контрагента
  • Как проверить добросовестность контрагента как налогоплательщика
  • Что такое налоговая реконструкция
  • Как проводится налоговая реконструкция при применении ст. 54.1 НК РФ


Лектор: РОЖИНА Т.А.

Формат: Практический семинар

Запись: Доступно в записи

Click to order
Ваши мероприятия:
Total: 
Оставьте контактные данные, чтобы получить доступ к трансляции