Полный алгоритм установления режимов рабочего времени. Нестандартные графики и суммированный учет рабочего времени

5000,00
р.
открыть программу в формате PDF

Вместе с экспертом Вы сможете:
- разобраться в вопросах установления режимов рабочего времени;
- получить готовые алгоритмы разработки и проверки режимов рабочего времени;
- предупредить возможные нарушения при составлении графиков работ;
- узнать об особенностях введения суммированного учета рабочего времени и основных правовых проблемах оплаты труда при таком учете.
На практических примерах рассмотрим и предупредим типичные ошибки работодателей при установлении режимов рабочего времени, дадим примеры формулировок условий о режимах рабочего времени.
Вы научитесь:
- устанавливать режимы рабочего времени под запросы бизнеса;
- проводить аудит режимов рабочего времени;
- вести суммированный учет рабочего времени;
- определять норму рабочего времени работника с учетом периодов его отсутствия.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ:
1. Виды рабочего времени: нормальное, сокращенное, неполное. Различия в установлении неполного рабочего времени по соглашению сторон и введению неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Особенности установления неполного рабочего времени в отпуске по уходу за ребенком, судебная практика.
2. Пошаговый алгоритм установления и проверки режимов рабочего времени. Пятиэлементная модель установления режимов рабочего времени. Почему нельзя устанавливать режим рабочего времени только графиком работ или приказом работодателя.
3. Особенности установления гибкого режима рабочего времени: в каких случаях применяется и как закрепляется в ЛНА работодателя.
4. Время отдыха: установленные перерывы, их учет, порядок установления и оплаты. Перерывы для отдыха и питания, пошаговый алгоритм их установления. Перерывы для отдыха и питания, которые включаются в рабочее время и оплачиваются. Особенности установления и оплаты специальных перерывов. Нарушения работодателей при установлении еженедельного непрерывного отдыха.
5. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени: сверхурочная работа, ненормированный рабочий день; порядок учета и оплаты.
6. Порядок привлечения работников к дополнительной работе: совместительство, совмещение, исполнение обязанностей. Отличительные признаки, варианты установления оплаты; анализ судебной и инспекционной практики.
7. Работа в ночные смены: порядок сокращения продолжительности рабочего дня на час, доплаты.
8. Порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата при различных графиках работ; анализ типичных ошибок. Необоснованное привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, спорные случаи оплаты, порядок предоставления другого дня отдыха, оплата выходного дня в случае работы работника сверх нормы. Налоговые, административные меры ответственности в связи с неправомерным привлечением к работе в выходные, нерабочие праздничные дни.
9. Сменный режим работы: ознакомление работников с графиком сменности. Порядок сокращения продолжительности работы в ночное время.
10. Суммированный учет: при каком режиме рабочего времени вводится суммированный учет. Как определить учетный период, норму рабочего времени, как оплатить сверхурочную работу, работу в выходные дни при суммированном учете, как определить норму часов при увольнении работника до окончания учетного периода. Можно ли изменить график работника внутри учетного периода. Как определять норму часов при наличии периодов отсутствия (отпуск, нетрудоспособность) в учетном периоде.

Лектор: КОНЮХОВА Е.В.

Формат: Вебинар