Документооборот в бухгалтерии: как оформить бумажные и электронные документы, чтобы не вызвать вопросов у проверяющих

5000,00
р.
открыть программу в формате PDF

Знаем, что в 2024 году продолжает действовать мораторий на отдельные
проверки. Однако налоговых проверок он не касается. Налоговые органы по
прежнему проводят все проверки по плану и вне плана, причем без всяких
снисхождений. Не хотите платить штрафы?
Используйте рекомендации Татьяны Степановны Смирновой, чтобы надежно
подготовиться к любым проверкам.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

1. Последние изменения в правилах оформления и ведения первичной документации в 2024 году.
Первичные документы в учете: общие правила работы. Требования к первичной документации. Порядок ведения первичной документации. Как вести документооборот в бухгалтерии в 2024г. по правилам ФСБУ 27/2021 «О документах и документообороте». Оправдательные документы, дата составления первичного учетного документа и дата факта хозяйственной жизни, оформление первички по длящимся фактам хозяйственной жизни. Требования к исправлению «первички» и УПД с учетом ФСБУ 27/2021. Какие ошибки и неточности в «первичке» можно не исправлять. Реставрация, восстановление и дооформление первичных документов. Несвоевременное получение документов, некомплектные документы: как выйти из затруднения.
Что важно знать о подписи и печати: требования электронной усиленной квалифицированной подписи в 2024 г.; приказ о праве подписи, передача права подписи на основании приказа и доверенности; печать на документах (когда нужна, а когда нет). Как сократить количество документов в бухгалтерии без ущерба для учета. Какие документы обязательны, а без каких можно обойтись. Что такое инструкция для подотчетных лиц и как ее составить.
2. Электронный документооборот и электронные первичные документы (транспортная накладная, путевой лист), электронные счета-фактуры и электронные УПД: новые требования 2024г., сложные ситуации при оформлении и регистрации.
3. Первичные документы для бухгалтерского учета и работа с ними: проблемные ситуации. Требования ЦБ РФ к кассовой «первичке»: каких претензий ждать от проверяющих и как защитить «кассу» от штрафов. Первичные документы для учета ГСМ (талоны, топливные карты, новые путевые листы). «Первичка» по учету транспортных операций (транспортная накладная, акт на оказание транспортных услуг, экспедиторская расписка). Документооборот на складе: состав и виды документов, оптимизация документопотоков. Каким первичным документом нужно оформлять передачу основных средств в ремонт. «Первичка» в строительстве: особенности оформления, сложные случаи. Документооборот между головной организацией и обособленным подразделением. Условные единицы в первичном документе.
4. Первичные документы для налогового учета и работа с ними. Требования налоговых органов к первичным документам. Как подтвердить экономическую целесообразность расходов (по материалам судебной практики). Какими документами подтвердить реальность хозяйственных операций. Первичка для подтверждения задолженности контрагента. Что делать, если документы оформлены правильно, но налоговый орган не признает расход. Оказание услуг: как быть, если формально вся «первичка» в наличии, но при этом проверяющие не находят документального подтверждения факта оказания услуг, их состава и обоснованности. Первичные документы, служащие документальным оправданием отдельных видов договоров (подряд, консультационные услуги, маркетинговые исследования, аренда).
5. НДС-документооборот: новое в оформлении авансовых, корректировочных счетов-фактур. Требования Минфина по работе с электронными счетами-фактурами. Новации по оформлению операций по прослеживаемым товарам: «первичка», счета-фактуры, отчетность. Могут ли даты товарной накладной и счета-фактуры не совпадать. Арбитражная практика по спорам в связи с претензиями налоговых органов к первичным документам.
6. Хранение первичной документации: требования к срокам хранения и уничтожения документов, организация хранения, ответственность. Уничтожение документов с истекшими сроками хранения по акту. Ответственности руководителя и бухгалтера за нарушение правил хранения учетной документации.
7. Новое о контроле первичной документации в 2024 году. Контрольные мероприятия налоговых органов: последние новации. «Липовая» первичка, технические параметры сделки и текущая реальность. Проблемы с «первичкой» из-за контрагентов и как их решать. Практика применения ст.54.1 НК РФ: как инспекторы доказывают наличие в действиях налогоплательщика умысла с целью получения им необоснованной налоговой выгоды. Налоговые вычеты по НДС: опасная практика. ФНС против посредников, субподрядчиков и субарендаторов: в каких случаях суды поддерживают позиции налоговых органов. Действия налогоплательщика, когда контрагента признали «технической компанией». В каких случаях первичные документы могут стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц организации за неуплату налогов.

Лектор: СМИРНОВА Т.С.

Формат: Вебинар