Учет основных средств: бухгалтерские тонкости и налоговые нюансы

5000,00
р.
открыть программу в формате PDF

Что изменилось в учете основных средств в ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и 26/2020 «Капитальные вложения»? Какие нововведения важно учесть в работе бухгалтера в 2024 году?
Как «настроить» бухгалтерский учет основных средств, чтобы уменьшить разницу между бухгалтерским и налоговым учетом?
Лектор Надежда Самкова поможет разобраться в нюансах ведения бухгалтерского и налогового учета основных средств в различных ситуациях (принятие основных средств к учету, ремонт, реконструкция, списание) и составить учетную политику, позволяющую упростить учет основных средств.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ:

Бухгалтерский учет.
  1. Изменения в ФСБУ 26/2020 с 2024 года.
  2. Понятие основного средства, предмет учета. Принципиально новое отношение к инвентарным объектам в свете ФСБУ 6/2020.
  3. Новое определение основных средств, разграничение основных средств с запасами.
  4. Лимит стоимости основных средств. Учет малоценных основных средств. Особая группа основных средств – инвестиционная недвижимость.
  5. Первоначальная оценка основных средств: порядок формирования стоимости основного средства в различных хозяйственных ситуациях. Новый стандарт ФСБУ 26/2020.
  6. Расходы на ремонт: списываем по новым правилам.
  7. Принципиальные изменения в порядке начисления амортизации: понятие ликвидационной стоимости, определение срока полезного использования и способа амортизации, пересмотр параметров амортизации. Неамортизируемые объекты.
  8. Списание ОС с учета. Новые основания. Новые подходы к документированию. Прекращение признания основных средств, порядок учета материальных ценностей от выбытия основных средств.
  9. Проверка основных средств на обесценение.
  10. Переоценка основных средств.
  11. Сопоставление с правилами налогового учета: как оптимизировать учет, упросить его, но не ухудшить качество учетной информации и не нарушить требования НК РФ?

Налоговый учет.
  1. Формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества в налоговом учете при разных способах его получения. Изменения с 2024 года.
  2. Определение сроков полезного использования. Начисление амортизации и признание ее в налоговом учете. Повышающие коэффициенты с учетом изменений. Классификация основных средств по амортизационным группам.
  3. Правила амортизации основных средств в налоговом учете.
  4. Использование амортизационной премии и последствия ее применения.
  5. Случаи изменения первоначальной стоимости основного средства. Модернизация, реконструкция, достройка, дооборудование.
  6. Учет неотделимых улучшений у арендатора и арендодателя, у ссудодателя и ссудополучателя.
  7. Ремонт основных средств.
  8. Выбытие основных средств: продажа, досрочное списание, безвозмездная передача, взнос в уставный капитал.

Лектор: САМКОВА Н.А.

Формат: Вебинар